ISBN |
9788428216678
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Autor |
Nelson L. David
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Editorial |
Omega
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Idioma |
Español
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Páginas |
1304
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Edición |
7 |
Año de publicación |
2018 |
Formato |
Pasta Dura |
DESCRIPCIÓN GENERAL
La bioquímica evoluciona de forma rápida y constante, y esta nueva edición, como sus predecesoras, reúne y ordena la información más actualizada y la pone a disposición tanto de los estudiantes que por primera vez se enfrentan a ella como de los expertos que la imparten, con un diseño que agiliza y facilita el estudio de la enorme cantidad de conocimiento científico que aporta.
Cada uno de los capítulos ha sido minuciosamente revisado y puesto al día, de modo que esta séptima edición incluye todos los progresos que se han hecho en la disciplina: genómica, métodos bioquímicos, aplicacions médicas y especial hincapié en el conocimiento del metabolismo y la evolución. Por último, proporciona innumerables herramientas y recursos didácticos orientados a alumnos y docentes.
TABLA DE CONTENIDO
- 1. Fundamentos de la bioquímica
- 1.1 Fundamentos celulares
- 1.2 Fundamentos químicos
- 1.3 Fundamentos físicos
- 1.4 Fundamentos genéticos
- 1.5 Fundamentos evolutivos
- I. ESTRUCTURA Y CATÁLISIS
- 2. El agua
- 2.1 Interacciones débiles en los sistemas acuosos
- 2.2 Ionización del agua, ácidos débiles y bases débiles
- 2.3 Tamponamiento contra cambios de pH
- 2.4 El agua como reactivo
- 2.5 La adecuación del ambiente acuoso a los organismos vivos
- 3. Aminoácidos, péptidos y proteínas
- 3.1 Aminoácidos
- 3.2 Péptidos y proteínas
- 3.3 Trabajar con proteínas
- 3.4 Estructura de las proteínas: estructura primaria
- 4. Estructura tridimensional de las proteínas
- 4.1 Visión general de la estructura de las proteínas
- 4.2 Estructura secundaria de las proteínas
- 4.3 Estructuras terciaria y cuaternaria
- 4.4 Desnaturalización y plegamiento de proteínas
- 5. Función de las proteínas
- 5.1 Unión reversible de una proteína a un ligando: proteínas de unión a oxígeno
- 5.2 Interacciones complementarias entre proteínas y ligandos: el sistema inmune y las inmunoglobulinas
- 5.3 Interacciones proteicas moduladas por energía química: actina, miosina y motores moleculares
- 6. Enzimas
- 6.1 Introducción a los enzimas
- 6.2 Funcionamiento de los enzimas
- 6.3 La cinética enzimática como método para comprender el mecanismo
- 6.4 Ejemplos de reacciones enzimáticas
- 6.5 Enzimas reguladores
- 7. Glúcidos y glucobiología
- 7.1 Monosacáridos y disacáridos
- 7.2 Polisacáridos
- 7.3 Glucoconjugados: proteoglucanos, glucoproteínas
- 7.4 Los glúcidos son moléculas que contienen información: el código de los azúcares
- 7.5 Trabajar con glúcidos
- 8. Nucleótidos y ácidos nucleicos
- 8.1 Algunos conceptos básicos
- 8.2 Estructura de los ácidos nucleicos
- 8.3 Química de los ácidos nucleicos
- 8.4 Otras funciones de los nucleótidos
- 9. Tecnologías de la información basadas en el DNA
- 9.1 Estudio de los genes y sus productos
- 9.2 Métodos basados en el DNA para comprender la función de las proteínas
- 9.3 La genómica y la historia humana
- 10. Lípidos
- 10.1 Lípidos de almacenamiento
- 10.2 Lípidos estructurales de las membranas
- 10.3 Lípidos como señales, cofactores y pigmentos
- 10.4 Trabajar con lípidos
- 11. Membranas biológicas y transporte
- 11.1 Composición y arquitectura de las membranas
- 11.2 Dinámica de membranas
- 11.3 Transporte de solutos a través de membranas
- 12. Bioseñalización
- 12.1 Características generales de la transducción de señales
- 12.2 Receptores acoplados a proteína G y segundos mensajeros
- 12.3 Receptores tirosina quinasas
- 12.4 Receptores guanilil ciclasas, cGMP y proteína quinasa G
- 12.5 Proteínas adaptadoras polivalentes y balsas de membrana
- 12.6 Canales iónicos de entrada regulada
- 12.7 Integrinas: receptores de adhesión molecular bidireccionales
- 12.8 Regulación de la transcripción por receptores nucleares de hormonas
- 12.9 Señalización en microorganismos y plantas
- 12.10 Transducción sensorial en la vista, el olfato y el gusto
- 12.11 Regulación del ciclo celular por proteína quinasas
- 12.12 Oncogenes, genes supresores de tumores y muerte celular programada
- II. BIOENERGÉTICA Y METABOLISMO
- 13. Bioenergética y tipos de reacciones bioquímicas
- 13.1 Bioenergética y termodinámica
- 13.2 Lógica química y reacciones bioquímicas comunes
- 13.3 Transferencia de grupos fosforilo y ATP
- 13.4 Reacciones de oxidación-reducción biológicas
- 14. Glucólisis, gluconeogénesis y ruta de las pentosas fosfato
- 14.1 Glucólisis
- 14.2 Rutas alimentadoras de la glucólisis
- 14.3 Destinos del piruvato en condiciones anaeróbicas: fermentación
- 14.4 Gluconeogénesis
- 14.5 Ruta de las pentosas fosfato para la oxidación
- 15. Principios de regulación metabólica
- 15.1 Regulación de las rutas metabólicas
- 15.2 Análisis del control metabólico
- 15.3 Regulación coordinada de la glucólisis y la gluconeogénesis
- 15.4 Metabolismo del glucógeno en animales
- 15.5 Regulación coordinada de la síntesis y degradación del glucógeno
- 16. El ciclo del ácido cítrico
- 16.1 Producción de acetil-CoA (acetato activado)
- 16.2 Reacciones del ciclo del ácido cítrico
- 16.3 Regulación del ciclo del ácido cítrico
- 16.4 Ciclo del glioxilato
- 17. Catabolismo de los ácidos grasos
- 17.1 Digestión, movilización y transporte de grasas
- 17.2 Oxidación de los ácidos grasos
- 17.3 Cuerpos cetónicos
- 18. Oxidación de aminoácidos y producción de urea
- 18.1 Destinos metabólicos de los grupos amino
- 18.2 Excreción del nitrógeno y ciclo de la urea
- 18.3 Rutas de degradación de los aminoácidos
- 19. Fosforilación oxidativa y fotofosforilación
- 19.1 Reacciones de transferencia de electrones en la mitocondria
- 19.2 Síntesis de ATP
- 19.3 Regulación de la fosforilación oxidativa
- 19.4 Las mitocondrias en la termogénesis, síntesis de esteroides y apoptosis
- 19.5 Genes mitocondriales: su origen y efectos de las mutaciones
- 19.6 Características generales de la fotofosforilación
- 19.7 Absorción de la luz
- 19.8 El acontecimiento fotoquímico central: el flujo de electrones impulsado por la luz
- 19.9 Síntesis de ATP por fotofosforilación
- 20. Biosíntesis de glúcidos en plantas y bacterias
- 20.1 Síntesis fotosintética de glúcidos
- 20.2 Fotorrespiración y rutas C4 y CAM
- 20.3 Biosíntesis del almidón y la sacarosa
- 20.4 Síntesis de polisacáridos de la pared celular: celulosa vegetal y peptidoglucano bacteriano
- 20.5 Integración del metabolismo glucídico en la célula vegetal
- 21. Biosíntesis de lípidos
- 21.1 Biosíntesis de ácidos grasos e icosanoides
- 21.2 Biosíntesis de triacilgliceroles
- 21.3 Biosíntesis de fosfolípidos de membrana
- 21.4 Colesterol, esteroides e isoprenoides: biosíntesis, regulación y transporte
- 22. Biosíntesis de aminoácidos, nucleótidos y moléculas relacionadas
- 22.1 Aspectos generales del metabolismo del nitrógeno
- 22.2 Biosíntesis de los aminoácidos
- 22.3 Moléculas derivadas de aminoácidos
- 22.4 Biosíntesis y degradación de los nucleótidos
- 23. Regulación hormonal e integración del metabolismo de los mamíferos
- 23.1 Hormonas: estructuras diversas para funciones diversas
- 23.2 Metabolismo específico de los tejidos: división del trabajo
- 23.3 Regulación hormonal del metabolismo energético
- 23.4 Obesidad y regulación de la masa corporal
- 23.5 Obesidad, síndrome metabólico y diabetes tipo 2
- III. LAS RUTAS DE LA INFORMACIÓN
- 24. Genes y cromosomas
- 24.1 Elementos cromosómicos
- 24.2 Superenrollamiento del DNA
- 24.3 La estructura de los cromosomas
- 25. Metabolismo del DNA
- 25.1 Replicación del DNA
- 25.2 Reparación del DNA
- 25.3 Recombinación del DNA
- 26. Metabolismo del RNA
- 26.1 Síntesis de RNA dependiente de DNA
- 26.2 Maduración del RNA
- 26.3 Síntesis de RNA y DNA dependiente de RNA
- 27. Metabolismo de las proteínas
- 27.1 El código genético
- 27.2 Síntesis de proteínas
- 27.3 El destino de las proteínas y su degradación
- 28. Regulación de la expresión génica
- 28.1 Principios de la regulación génica
- 28.2 Regulación de la expresión génica en bacterias
- 28.3 Regulación de la expresión génica en eucariotas