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ISBN

9788428216678  

Autor

Nelson L. David 

Editorial

Omega

Idioma

Español

Páginas

1304

Edición 7
Año de publicación  2018
Formato Pasta Dura

DESCRIPCIÓN GENERAL

La bioquímica evoluciona de forma rápida y constante, y esta nueva edición, como sus predecesoras, reúne y ordena la información más actualizada y la pone a disposición tanto de los estudiantes que por primera vez se enfrentan a ella como de los expertos que la imparten, con un diseño que agiliza y facilita el estudio de la enorme cantidad de conocimiento científico que aporta.

Cada uno de los capítulos ha sido minuciosamente revisado y puesto al día, de modo que esta séptima edición incluye todos los progresos que se han hecho en la disciplina: genómica, métodos bioquímicos, aplicacions médicas y especial hincapié en el conocimiento del metabolismo y la evolución. Por último, proporciona innumerables herramientas y recursos didácticos orientados a alumnos y docentes.

TABLA DE CONTENIDO

  • 1. Fundamentos de la bioquímica
  • 1.1 Fundamentos celulares
  • 1.2 Fundamentos químicos
  • 1.3 Fundamentos físicos
  • 1.4 Fundamentos genéticos
  • 1.5 Fundamentos evolutivos
  • I. ESTRUCTURA Y CATÁLISIS
  • 2. El agua
  • 2.1 Interacciones débiles en los sistemas acuosos
  • 2.2 Ionización del agua, ácidos débiles y bases débiles
  • 2.3 Tamponamiento contra cambios de pH
  • 2.4 El agua como reactivo
  • 2.5 La adecuación del ambiente acuoso a los organismos vivos
  • 3. Aminoácidos, péptidos y proteínas
  • 3.1 Aminoácidos
  • 3.2 Péptidos y proteínas
  • 3.3 Trabajar con proteínas
  • 3.4 Estructura de las proteínas: estructura primaria
  • 4. Estructura tridimensional de las proteínas
  • 4.1 Visión general de la estructura de las proteínas
  • 4.2 Estructura secundaria de las proteínas
  • 4.3 Estructuras terciaria y cuaternaria
  • 4.4 Desnaturalización y plegamiento de proteínas
  • 5. Función de las proteínas
  • 5.1 Unión reversible de una proteína a un ligando: proteínas de unión a oxígeno
  • 5.2 Interacciones complementarias entre proteínas y ligandos: el sistema inmune y las inmunoglobulinas
  • 5.3 Interacciones proteicas moduladas por energía química: actina, miosina y motores moleculares
  • 6. Enzimas
  • 6.1 Introducción a los enzimas
  • 6.2 Funcionamiento de los enzimas
  • 6.3 La cinética enzimática como método para comprender el mecanismo
  • 6.4 Ejemplos de reacciones enzimáticas
  • 6.5 Enzimas reguladores
  • 7. Glúcidos y glucobiología
  • 7.1 Monosacáridos y disacáridos
  • 7.2 Polisacáridos
  • 7.3 Glucoconjugados: proteoglucanos, glucoproteínas
  • 7.4 Los glúcidos son moléculas que contienen información: el código de los azúcares
  • 7.5 Trabajar con glúcidos
  • 8. Nucleótidos y ácidos nucleicos
  • 8.1 Algunos conceptos básicos
  • 8.2 Estructura de los ácidos nucleicos
  • 8.3 Química de los ácidos nucleicos
  • 8.4 Otras funciones de los nucleótidos
  • 9. Tecnologías de la información basadas en el DNA
  • 9.1 Estudio de los genes y sus productos
  • 9.2 Métodos basados en el DNA para comprender la función de las proteínas
  • 9.3 La genómica y la historia humana
  • 10. Lípidos
  • 10.1 Lípidos de almacenamiento
  • 10.2 Lípidos estructurales de las membranas
  • 10.3 Lípidos como señales, cofactores y pigmentos
  • 10.4 Trabajar con lípidos
  • 11. Membranas biológicas y transporte
  • 11.1 Composición y arquitectura de las membranas
  • 11.2 Dinámica de membranas
  • 11.3 Transporte de solutos a través de membranas
  • 12. Bioseñalización
  • 12.1 Características generales de la transducción de señales
  • 12.2 Receptores acoplados a proteína G y segundos mensajeros
  • 12.3 Receptores tirosina quinasas
  • 12.4 Receptores guanilil ciclasas, cGMP y proteína quinasa G
  • 12.5 Proteínas adaptadoras polivalentes y balsas de membrana
  • 12.6 Canales iónicos de entrada regulada
  • 12.7 Integrinas: receptores de adhesión molecular bidireccionales
  • 12.8 Regulación de la transcripción por receptores nucleares de hormonas
  • 12.9 Señalización en microorganismos y plantas
  • 12.10 Transducción sensorial en la vista, el olfato y el gusto
  • 12.11 Regulación del ciclo celular por proteína quinasas
  • 12.12 Oncogenes, genes supresores de tumores y muerte celular programada
  • II. BIOENERGÉTICA Y METABOLISMO
  • 13. Bioenergética y tipos de reacciones bioquímicas
  • 13.1 Bioenergética y termodinámica
  • 13.2 Lógica química y reacciones bioquímicas comunes
  • 13.3 Transferencia de grupos fosforilo y ATP
  • 13.4 Reacciones de oxidación-reducción biológicas
  • 14. Glucólisis, gluconeogénesis y ruta de las pentosas fosfato
  • 14.1 Glucólisis
  • 14.2 Rutas alimentadoras de la glucólisis
  • 14.3 Destinos del piruvato en condiciones anaeróbicas: fermentación
  • 14.4 Gluconeogénesis
  • 14.5 Ruta de las pentosas fosfato para la oxidación
  • 15. Principios de regulación metabólica
  • 15.1 Regulación de las rutas metabólicas
  • 15.2 Análisis del control metabólico
  • 15.3 Regulación coordinada de la glucólisis y la gluconeogénesis
  • 15.4 Metabolismo del glucógeno en animales
  • 15.5 Regulación coordinada de la síntesis y degradación del glucógeno
  • 16. El ciclo del ácido cítrico
  • 16.1 Producción de acetil-CoA (acetato activado)
  • 16.2 Reacciones del ciclo del ácido cítrico
  • 16.3 Regulación del ciclo del ácido cítrico
  • 16.4 Ciclo del glioxilato
  • 17. Catabolismo de los ácidos grasos
  • 17.1 Digestión, movilización y transporte de grasas
  • 17.2 Oxidación de los ácidos grasos
  • 17.3 Cuerpos cetónicos
  • 18. Oxidación de aminoácidos y producción de urea
  • 18.1 Destinos metabólicos de los grupos amino
  • 18.2 Excreción del nitrógeno y ciclo de la urea
  • 18.3 Rutas de degradación de los aminoácidos
  • 19. Fosforilación oxidativa y fotofosforilación
  • 19.1 Reacciones de transferencia de electrones en la mitocondria
  • 19.2 Síntesis de ATP
  • 19.3 Regulación de la fosforilación oxidativa
  • 19.4 Las mitocondrias en la termogénesis, síntesis de esteroides y apoptosis
  • 19.5 Genes mitocondriales: su origen y efectos de las mutaciones
  • 19.6 Características generales de la fotofosforilación
  • 19.7 Absorción de la luz
  • 19.8 El acontecimiento fotoquímico central: el flujo de electrones impulsado por la luz
  • 19.9 Síntesis de ATP por fotofosforilación
  • 20. Biosíntesis de glúcidos en plantas y bacterias
  • 20.1 Síntesis fotosintética de glúcidos
  • 20.2 Fotorrespiración y rutas C4 y CAM
  • 20.3 Biosíntesis del almidón y la sacarosa
  • 20.4 Síntesis de polisacáridos de la pared celular: celulosa vegetal y peptidoglucano bacteriano
  • 20.5 Integración del metabolismo glucídico en la célula vegetal
  • 21. Biosíntesis de lípidos
  • 21.1 Biosíntesis de ácidos grasos e icosanoides
  • 21.2 Biosíntesis de triacilgliceroles
  • 21.3 Biosíntesis de fosfolípidos de membrana
  • 21.4 Colesterol, esteroides e isoprenoides: biosíntesis, regulación y transporte
  • 22. Biosíntesis de aminoácidos, nucleótidos y moléculas relacionadas
  • 22.1 Aspectos generales del metabolismo del nitrógeno
  • 22.2 Biosíntesis de los aminoácidos
  • 22.3 Moléculas derivadas de aminoácidos
  • 22.4 Biosíntesis y degradación de los nucleótidos
  • 23. Regulación hormonal e integración del metabolismo de los mamíferos
  • 23.1 Hormonas: estructuras diversas para funciones diversas
  • 23.2 Metabolismo específico de los tejidos: división del trabajo
  • 23.3 Regulación hormonal del metabolismo energético
  • 23.4 Obesidad y regulación de la masa corporal
  • 23.5 Obesidad, síndrome metabólico y diabetes tipo 2
  • III. LAS RUTAS DE LA INFORMACIÓN
  • 24. Genes y cromosomas
  • 24.1 Elementos cromosómicos
  • 24.2 Superenrollamiento del DNA
  • 24.3 La estructura de los cromosomas
  • 25. Metabolismo del DNA
  • 25.1 Replicación del DNA
  • 25.2 Reparación del DNA
  • 25.3 Recombinación del DNA
  • 26. Metabolismo del RNA
  • 26.1 Síntesis de RNA dependiente de DNA
  • 26.2 Maduración del RNA
  • 26.3 Síntesis de RNA y DNA dependiente de RNA
  • 27. Metabolismo de las proteínas
  • 27.1 El código genético
  • 27.2 Síntesis de proteínas
  • 27.3 El destino de las proteínas y su degradación
  • 28. Regulación de la expresión génica
  • 28.1 Principios de la regulación génica
  • 28.2 Regulación de la expresión génica en bacterias
  • 28.3 Regulación de la expresión génica en eucariotas
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